Descrizione del centro

La struttura è situata alla periferia est di Codroipo, adiacente il Polo Sanitario, a brevissima distanza dall'ASP Daniele Moro e non lontano dal centro storico.

Si sviluppa in un'area verde di circa 5800 mq. di cui circa 1200 coperti dalla costruzione. Questa è su due piani: al pianterreno si trovano i locali adibiti alla comunità residenziale e al modulo diurno; al piano superiore c'é la sala riunioni dell'associazione con ufficio e servizi; inoltre ci sono tutte le infrastrutture necessarie al funzionamento: riscaldamento e raffrescamento, circolazione forzata d'aria, lavanderia, stireria e guardaroba.

L'impianto dell'acqua è attrezzato per eliminare la legionella.

L'area ricevimento è nell'atrio a cui si accede dal patio esterno con tettoia di copertura, dove i pulmini possono far scendere e salire gli ospiti al coperto in caso di maltempo.

Il centro visto dal lato giardino

Gli spazi a disposizione degli ospiti residenziali si trovano al piano terra: a destra dell'ingresso l'infermeria, gli uffici, le camere a uno o due posti letto con bagno e le scale che portano al piano superiore; a sinistra ci sono le cucine, i servizi, la sala da pranzo, la sala di riposo, un altro patio coperto e chiuso con vetrate ed i laboratori che danno su un ampio giardino con orto annesso.

La Comunità Residenziale "Una Finestra sul Futuro - Dopo di Noi" è un edificio di nuova costruzione che dispone di spazi adeguati da destinare alle attività dei vari servizi.

La progettazione e la realizzazione dell'edificio ha osservato quanto indicato e suggerito dalla normativa regionale e nazionale vigente in materia per la costruzione di strutture atte ad ospitare persone non autosufficienti.

Si è potuto realizzare uno standard funzionale in grado di garantire il massimo abbattimento delle barriere architettoniche, la salvaguardia delle norme di sicurezza e assicurare nello stesso tempo un armonioso equilibrio funzionale tra gli spazi interni ed esterni.

Il fabbricato si é sviluppato per la maggior parte al piano terreno (ad unico livello), mentre nella parte centrale, al secondo livello e nei volumi di risulta della copertura, sono stati ricavati dei locali di guardaroba, lavanderia, stireria e magazzino.

sala da pranzo

L'accesso al piano superiore è possibile anche per mezzo di un montapersone.

L'ingresso è protetto da un'ampia tettoia di copertura e comunica con l'area giorno a sinistra e a destra con il corridoio della zona notte. Nell'ingresso c'è una reception con funzioni di centralino telefonico e controllo per la salita al piano superiore, dove si trovano spazi associativi, per la segreteria, riunioni ed eventuali rapporti con associazioni di volontariato.

Fra l'ingresso e la zona notte, a sinistra, si trova l'infermeria dotata di propri servizi igienici, una scala di servizio, il montacarichi e a destra l'ufficio delle coordinatrici.

La parte giorno è costituita da tre locali maggiori: una sala da pranzo comunicante con un terrazzino fiorito, un laboratorio ed un soggiorno dotato di una ampia area coperta, dove poter uscire nella bella stagione.

sala relax

La zona giorno è dotata di servizi igienici comuni, facilmente raggiungibili dai locali principali. Un'ala della zona giorno è costituita dalla zona cucina attrezzata per la preparazione dei pasti, dotata di lavastoviglie e di dispensa.

Nella stessa zona esistono servizi igienici separati per gli operatori e per il personale di cucina, di cui uno dotato di doccia.

A destra dell'ingresso, il corridoio notte porta alle camere, che sono singole o doppie per un totale di 16 posti letto, con un bagno ogni due posti letto.

Nella zona notte è ricavato un angolo relax per gli incontri con i parenti, un bagno di servizio e tre armadi guardaroba; è predisposto un locale per bagno assistito.

Reception - ingresso

All'inizio della zona notte, a sinistra, è disponibile una stanza per il personale di servizio, la scala che collega il piano superiore e la zona adibita a magazzino, lavanderia e stireria, e il montacarichi.

A causa delle possibili esondazioni del torrente Corno, non è stato possibile scavare cantine in quest'area.

L'accesso al piano superiore è possibile anche per mezzo di un montapersone situato nell'ingresso.

Al piano superiore, sopra la zona notte, sono stati ricavati locali a uso guardaroba, lavanderia, stireria, mentre sopra la zona giorno è stata realizzata la zona dell'Associazione che conta una sala di circa mq. 100 per riunioni, incontri con parenti, con altre associazioni di volontariato, dotata di un bagno, uno spogliatoio e un archivio.

Uno spazio esterno è destinato a giardino/orto per le attività ricreativo/lavorative, uno recintato più grande, attrezzato per la sosta ed il riposo degli utenti.

La parte anteriore è curata a giardino ed area verde.

Sempre sul lato ingresso sono inoltre definiti e delineati parcheggi comuni.


Donaci il 5 per mille

Nel CUD, modello 730 o UNICO: firma nel riquadro “Sostegno delle organizzazioni non lucrative ...”
Inserisci il codice fiscale dell'associazione: 94054880300


Downloads

Il trimestrale dei nostri ragazzi. (Ultima uscita marzo 2017)


Bomboniere solidali

Realizziamo bomboniere di vari tipi e per varie occasioni


Seguici su Facebook

Logo di FacebookLa nostra pagina su Facebook!


Link utili

Siti informativi, Associazioni di volontariato o Centri per disabili, Siti istituzionali, Altri